信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

2010年全市检察机关严打刑犯保稳定

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-04-07 访问次数:1913

2010年,全市检察机关始终把维护社会稳定作为服务于我市经济社会发展的首要任务。他们对调查机关和司法机关负责配合,依法严厉打击刑事犯罪。共拘捕犯罪嫌疑人2890人,起诉3255人,分别上升9.7%和18.8%。严厉打击严重刑事犯罪。去年以来,全市检察机关坚持突出重点,加快逮捕和快速起诉,严厉打击歹徒和邪恶势力犯罪,严重暴力犯罪,多重财产犯罪,毒品犯罪 - 依法追究相关犯罪和利益相关者犯罪,维护人民利益和社会稳定。共拘捕犯罪嫌疑人1882人,起诉2080人,分别占被捕和起诉犯罪嫌疑人总数的65.1%和63.9%。我们将继续坚持岗位责任制,早期干预,上市监督和联席会议制度,提前介入调查970起重大案件,提高打击力度。已收到1417份刑事判决书,共收到2521人,均已定罪,处理案件质量和执法水平进一步提高。依法轻松处理轻微犯罪。 2010年,我市检察机关正确把握宽严相济的刑事政策,坚持严谨宽容的原则,积极探索刑事和解,有条件不起诉的审判制度,完善了未成年人的快速处理机制。刑事案件,进一步规范了审查和处理程序。如果涉嫌犯罪但没有必要的逮捕,32人未依法逮捕。如果犯罪情节轻微,对社会的危害很小,则不会依法对37人进行起诉。对于轻微刑事案件,法院依法建议481项简易程序,以尽量减少社会对抗,促进社会和谐。应努力做好有关起诉的信访工作。去年,全市检察机关重点开展“清理涉嫌信访案件累计案件”和“审查案件数百万件”的专题活动,积极推进处理案件风险评估和预警机制,解决累计起诉案件19起,完成案件审查197件,妥善处理群众来信869封,处理5起刑事救助案件。