信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

新型城镇拉动内需潜力——上半年咸阳经济发展综述之四

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-04-22 访问次数:1775

新型城镇化是现代化的必由之路,是最大的内需潜力,是经济发展的重要动力,是重要的民生工程。

今年,全市认真贯彻落实中央和省城市工作会议精神,以创新、协调、绿色、开放、共享为理念,加快建设和谐宜居、魅力现代城市,积极推进新型以人为本社会建设。城市化建设为城市经济持续健康发展提供了持久而强大的内生动力。

推进“6+3”项目中心开发建设难度较大。“6+3”工程关系到国际大都市建设。它关系到咸阳的全面发展,关系到全体公民的根本利益。

为此,市城建局按照“科学统筹、合理安排、倒工期”的办法,发现问题,放下包袱,张开双臂,大力推进“6+3”工程建设。

顺利完成了文科三路、新民路等道路建设,实施了富阳西路、玉泉西路等4条人行道和非机动车专用道改造,完成了光明路、立新街的收尾工作。中华西路、玉泉东路等12个项目改造检修项目已完成初步程序,正在组织招标。

秦皇北路高干渠至北上赵(A段)土地预审、漯河人防隧道工程及洪水评估、文汇路东段施工图预算财务审查、鲜卑大道(含综合管廊)办理方案报批。文兴路东段和鲜卑大道正在进行文物勘探。年内开工的城西高速公路(客运)和“三纵一横”高速公路等10个项目正在办理前期手续,预计年内开工。

随着顺利工程的稳步发展,城市积极融入海绵城市的理念,努力将“大秦首都独山咸阳”的城市品牌融入城市设施。文科三路,文汇路,光明路,文苑绿地等绿化工程建设已完成。城市绿地对联与雕塑系统设计论证已经完成,增加了秦汉文化元素的应用,进一步凸显了城市生态建设和文化遗产。

在此基础上,市城建局完成了2016年春节,5月1日园林绿化照明装饰和永久性景观照明工作。上半年共维修了超过115,000盏路灯,共检查了174盏路灯配送设施(包括更换箱子及路灯控制箱)。拆除了80套路灯,电缆线约2.1公里。安装67套城市路灯配电箱电表;维护后街小巷和43盏灯关闭,基本消除了无光区域,确保主要道路照明率在98%以上,二级道路在96%以上。

数据显示,今年全市已安排86个城市建设项目。截至目前,已提交28项城市建设项目审查,18项预算审查,10项决算,42项工程建设项目,完成投资1.3亿元。

县级城镇化建设继续加快小城镇建设是新型城镇化的重要支撑和关键环节。

今年以来,按照“以人为本,四通同步,优化布局,生态文明,文化遗产”的新型城镇化总体要求,我们充分发挥了主导地位。大西安核心区,以中心城市的发展为导向,以及大西安的功能。围绕区域与先兴的产业与城市化的融合,在关中城市群核心区县城的支持下,城市体系不断优化,城市功能得到改善,城市综合承载力为增强,城市因素聚集能力增强,城市面貌深刻。变革,综合服务功能进一步提升,核心竞争力得到有效提升。

除兴平,三原,泾阳,礼泉,干县,武功,宾县,旬邑,长武,永寿,春华,云阳镇,燕霞镇,临平镇,武功镇,新民镇,太仓镇,亭口镇,长宁镇和润镇作为县的分中心,以点为动力,以辐射为动力,维护县城建设。继续加快速度。

今年,关中城市群“一城五县”建设继续进行。十六个省,市重点示范镇和着名文化旅游城镇完成投资7亿元,占年度任务的63.4%,成功实现“双半”目标。李泉县袁家村,三元县白社村,永寿县等嘉坡村被列入中国传统村落名单。

用大手伸展城市的骨架决定了城市的形象,品味和功能。推动新型城镇化,提升城市竞争力,辐射和动力,关键是要打造美丽的中心城市,打开空间框架。

根据“积极向北,合理扩大西部,适度跨越南部,稳步向东推进”的城市发展方向,我市加快了咸阳主城区建设为核心,以高新区为支撑,大西安文化体育功能区和纺织工业园区,全力拓展主城区的发展空间。

文化中心总投资超过13亿元,正在加紧建设室内装饰及室外场地相关辅助设施。预计一些场馆将在不久的将来完成。这项重点民生工程将在改善我市城市功能,迅速聚集人气,促进大溪文化体育功能区发展方面发挥重要作用。

咸阳湖二期大坝蓄水,回归自然,接近自然生态图片如期进入咸阳人的生活,全市新增水面4500亩,滩区绿地6400亩。

奇安街12017号等18km综合管道走廊工程正在有序推进。地铁1号线二期工程北半部三个工作面已全面建成,中心城区的辐射驱动能力得到显着提升。

新的城市化加速了城市建设兴起的积极能量的释放。可以预计,随着这些重点民生工程的完成,城市的经济和社会将处于快速发展的轨道上。