信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市六措施确保工业经济稳增长

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-04-24 访问次数:803

记者3月18日从有关部门获悉,受国家宏观经济形势影响,1-2月份我市工业经济增速有所回落。针对当前严峻的形势,本市采取六项措施,逐月稳定工业增长,为全市经济社会发展作出贡献。

市县领导将重点抓好重点企业和项目。目前,全市规模以上企业已达760家,是工业经济增长的主体。通过市领导和县委、县政府领导,着力抓好重点企业和重点项目,解决实际问题,传递发展信心,增强发展势头,促进产业增长。

全力以赴抓“1113”工程。市领导将举办30个大型企业集团,各县市党政领导将覆盖其余300个重点企业和项目。本市将成立由各行业部门组成的县级督查组,对企业存在的问题进行督查和解决。市政府每月听取督查组工作汇报,采取召开问题会等措施,多方位抓好两个“1113”工程。

加快转型升级,抓好存量工作,确保今年任务完成。全市现有760家大型企业是完成今年任务的基础。每一个大型企业都可以由县(部)级领导抓捕。对尚未开工的启动工作,启动工作将促进扩大生产,确保完成今年的目标任务。

加大工业投资力度,努力增量,保持可持续发展。加大产业投资考核奖励力度,引导各县市、有关部门加大产业投资力度,实施产业倍增计划,进而带动今年任务的完成。

全面推进稳定的生产和保护市场。掌握工业经济的主要方法是促进稳定的生产和保护市场。市煤炭局率先召开煤炭供需交易会,敦促煤炭生产县政府组织煤矿外出,扩大市场。市发展和改革委员会率先协调全市火电企业,实现全市煤炭采购率80%以上。市工业和贸易委员会将率先组织建筑材料和化学品等大型煤炭用户,以扩大城市的采购率。在市住房和建设局的带领下,鼓励建筑公司优先购买城市的散装建筑材料。政府的集中采购优先考虑在该市采购工业产品。同时,县和市区还将根据各自辖区工业产品的实际情况,开展区域互利,集体供热和工作困难。

做好服务保障工作。面对严峻形势,各县市有关部门将继续加强对水,电,气,供暖,道路等生产要素的保护,切实降低企业的经营成本。同时,加快节假日后煤炭企业的验收,完善新企业的审批程序,促进企业的早日实现。在秦都推广20个安静工作日系统,为企业发展创造良好环境。