信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市启动Ⅳ级防抗干旱灾害应急响应_0

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-05-12 访问次数:1352

记者从市防汛抗旱指挥部了解到,为应对当前的严重干旱,3月18日,全市启动了四级抗旱灾害应急响应,要求全县县城防汛抗旱指挥部,城市防御指责成员,关注干旱条件的发展,充分发挥水利设施的抗旱作用,全力确保城乡居民饮水安全。自冬季以来,该市大部分地区的降水量持续减少,而去年同期为5-7%。特别是自2月下旬以来,该市基本没有有效降水,导致土壤流失加速,对小麦,油菜籽和春耕等夏粮作物的生长有一定的影响。据统计,全市45万亩农作物受旱灾影响。根据会议的最新分析,3月下旬该市大部分地区的降水量仍然相对较小。随着气温升高,干旱将继续发展。此外,目前对农作物绿化和春耕的需求将进一步增加对水的需求,不允许干旱形势。乐观。鉴于目前干旱的发展趋势,根据《咸阳市防抗干旱灾害应急预案》的规定,市防汛抗旱指挥部决定从3月18日开始实施该市的四级(蓝色)抗旱计划。各级政府和有关主管部门要深入到前线监督指导,各有关部门要积极开展抗旱救灾工作。要密切监测天气变化,加强对雨,水情况,申诉和干旱情况的监测和预测,及时组织水利,气象,农业等部门进行协商,科学判断干旱发展趋势,及时准确发布预警和预报信息,为干旱控制指挥奠定基础。坚实的基础。要积极连接宝鸡峡,齐齐区,乌尔湾等大中型灌区,争取更多的引水和浇水,全面开放各种水利设施,如运河,水库,水井,水站,等,尽一切可能增加灌溉流量,加快灌溉速度。扩大灌溉区域。同时,要始终把保障城乡居民饮用水安全放在干旱救灾工作的首位,进一步探索城乡居民的城乡用水。对于饮用水可能困难的地区,有必要提前制定对策,及时向饮用水供水,确保城乡居民的生活。