信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市全力加快现代职业教育发展

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-05-19 访问次数:1139

去年以来,该市认真落实《职业教育法》,全面贯彻全国职业教育大会精神,不断加快现代职业教育模式的建设。职业教育改革取得了长足的进步。

举办了全市职业教育工作会议,制定了《关于加快推进我市职业教育改革和发展的决定》和四个配套文件,从政策层面面向城市职业教育改革与发展的顶层设计。根据市委,市政府的统一部署,市教育局按照《职业教育法》的规定,积极实施教育行政部门的统筹规划,规划“1234制”现代职业教育模式。在咸阳特色的基础上进行深入调查和反复论证。加快咸阳现代职业教育体系建设。

成立以陕西职业学院为首的联盟,联合四川省各高职院校,相关行业,大中型企业,建立咸阳职业教育联盟。发挥我市职业教育资源的集聚效应和综合优势,促进校企合作,职业教育与职业教育一体化,产学结合,创建优质职业教育咸阳高原。共建设2所高校,重点建设咸阳职业学院和陕西工业学院。这两所学院将建成我市高等职业教育的龙头学校,指导和推动中等职业学校教育教学改革,引领城市职业教育的发展。建立三个集团,重点发挥省级高校服务地方经济的作用,加大对咸阳职业教育集团和陕西装备制造职业教育集团建设的支持力度,加快咸阳能源职业教育资源的整合,建立咸阳能源化工职业教育集团。走集团发展之路。建设四个区域职业教育中心,加强中等职业教育,以秦都,武功,礼泉,宾县四个县级职业教育中心为主体,带动周边县区职业教育中心的发展,形成四大地理优势。区域职业教育中心具有鲜明的专业特色。

截至目前,全市共有34所中等职业学校,16所公职(13所县级职业教育中心),18所私立学校,35,000名学生,2,682名教职工和1,748名专职教师。它提供广泛的经济和社会生活,包括机械,电子,汽车,医疗,能源和化学以及学前教育。每年有1万多名中等职业学校毕业生就业就业,多年来就业率保持稳定在96%以上。