信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

2014年咸阳医疗改革综述之深水区的施治“良方”

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-05-20 访问次数:1999

2014年,咸阳医疗进入深水区。

问题是时代的声音和改革的目标。

“很难去看医生并去看医生。”在医疗过程中,人们受到了批评。怎么治好呢?成为医改人必须面对的主张。

改革的障碍在于制度的滞后;思想的突破在于思想的凝固;生命的枷锁在于创新的难度。

咸阳人骨子里有一些鼓舞人心的新基因,他们决心改革。

 破冰:咸阳“”的医改路线图2014年,咸阳坚持医疗体制改革中的问题导向原则,机制创新原则,强化保障原则和有效监管原则,并介绍了《市政府关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》和11个支持文件的执行情况。从基础进行深入的试点和探索。以人才安全,空间安全,资金安全,内涵保障,信息安全,监督和支持为支撑,以十一项重点突破,以十一项措施为出发点,被称为“咸阳医改模式,即四项原则,九项优先事项,十一项措施和六项保障。

这些文件从概念创新,涉及领域,改革重点和保障机制等方面构成了2014年咸阳医改的大板块和路线图。

有一个“突破”和“站立”来推动这艘大船的改革。

去年,该市及时发布了11份支持文件,如《咸阳市医疗机构设置规划》,《关于深化县级公立医院综合改革的实施意见》,《关于市级公立医院综合改革的实施意见》,《关于加强重点专科建设的实施意见》,用于“困难的医疗和昂贵的医疗”。这些文件已成为打破障碍和深层创新的最强医疗改革。心针和推进器。

扬帆:公立医院制度改革深化公立医院综合改革是主要任务,是消除“看病难看,看病贵”的动力。市公立医院改革按照“控制总量,自营职业,过程监督,协调老年人”的思路,推进人事制度改革,解决人才瓶颈问题。赋予市级公立医院人民自治权,解决人才需求矛盾。

去年4月,除秦皇两区以外的11个县市被列为县级公立医院综合改革试点县,长武县被确定为“1市10县综合改革的第一个县”。 “由省政府。

为促进公立医院综合改革的顺利实施,全市已批准县级公立医院员工总数,确定了县级综合医院,中医院的床位和人员配置比例,和妇幼保健院。根据新批准的医院数量,县级政府将包括70%以上的县级综合医院工作人员和100%的县级医院和妇幼医院的工资;积极实施财政补偿政策,全市11个县市。在秦都和禹城,没有地区医院。公立医疗机构在员工中支付的财务工资比例为70%。

事实上,医疗和卫生人员是解决问题的关键。目前,全市公立医疗机构人才实际需求量约为22,500人。面对这种情况,该市启动了振兴计划,将招聘医疗卫生人员的比例提高到40%以上。实施有针对性的委托培训计划,管理一定数量的医学院校学生,每人每年补助1万元。同时,中级以上医师和技术人员以及本科医学毕业生在偏远乡镇卫生院工作,将获得500-1000元的岗位补贴。在此基础上,该市引入了一种使用和激励机制,为医疗保健专业人员提供住房,职称晋升,工资,儿童入学和再教育等方面的倾斜。

 起航:医疗信息化咸阳在“智慧城市”建设平台的帮助下推进医疗信息化,发挥信息便利和监管的作用,消除了反复检查和过度医疗的问题,获得了医疗保险基金。它不仅具有很多内容,包括公共卫生,医疗,医疗保险,药品,金融监管等,而且充分实现了跟踪保留,实时监控,综合比较,信息共享,医疗保险资金管理的预防。混乱,预防过度医疗,过度检查,范围广泛。服务全面,包括在线注册,医疗预约,考试成绩互认,远程会诊。

建设全市新型农村合作信息服务体系平台,实现市,县,乡四级综合网络运营,13个县(市)区和20个市级指定医疗机构相连,网上报销和实时监督。此外,基于城乡居民的电子健康信息(人口信息,电子病历,健康档案),依托卡系统,借助智慧城市信息化建设平台,全市第一期投资11百万元建设市级智能医疗信息共享平台。全面提高城市医疗卫生信息化水平,有效解决医疗困难,医疗费用过高,医疗过度,医疗保险欺诈等问题,进一步提高医疗卫生监督水平。市。

全面实施县乡医疗服务一体化管理,提高基层医疗卫生机构整体医疗服务水平和卫生资源利用效率,遵循“三个统一,三不变”的基本思路。并实现三个增强“。实施计划是在市区制定的。各县医院设有1-2个中心乡镇卫生院,提供人员,设备和运营管理方面的支持和帮助,有效提高基层医疗机构的服务水平。目前,全市66个中心卫生院与县级医院相结合。