信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市实施五项工程提升人才素质

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-10-15 访问次数:1944

去年以来,我市认真实施人才发展中长期规划,围绕经济社会发展对人才的需求,实施人才素质提升工程,科学制定培训计划,实施五工程分类培训为促进人才市场战略奠定基础。实施党政人才赋能工程。依托《咸阳大讲堂》举办现代农业、环境保护、法制建设、社会管理创新专题报道,每年培训党政人员3000余人。选派400多名优秀干部参加全省5个干部教育基地的培训,选派85名优秀青年干部到发达地区学习,开阔眼界,增长见识。“555来自党政机关事业单位,市属国有企业选拔50名优秀青年干部进行五年跟踪培训”作为后备人才跟踪培训“555”工程的主要内容,以加强党政人才队伍建设后备力量。实施企业管理人才开发工程。坚持企业人才优先发展,组织企业管理人员到国内知名企业参观学习,在西安交通大学举办国有企业领导人高层次培训班,组织有关部门培训26期,培训2000余人。与省内高校开展校企合作,共享高校教育科研资源。责成市委、中小企业局等部门开展8项企业人才培训,进一步提高企业管理人才的思想政治素质和绩效能力。实施农村实用人才领军工程。成立流动培训学校,各县市配备专用车辆,整合涉农部门师资力量,驻村巡查,重点培养农村干部、党员、致富专家等实用型人才,和技术示范户现场授课。去年年初以来,共培训15.7万人,基本达到了人人都懂的水平。组织26名优秀村党支部书记赴日接受现代农业专项培训。实施文化社会工作人才提升工程。与省民政培训中心合作,建立咸阳市社会工作人才培训基地,分阶段、分批次进行集中培训,共有550余人参加。建立文化人才宣传信息库,接受独立培训,重点培训和出国交流。出现了多形式,多渠道的培训,涌现出了作家王海,书法家陈天民,雕塑家李小超等一批优秀人才。实施专业技术人员技能工程。实施“阳光教师培训”项目,组织了近100名优秀教师组成了一个讲座小组,在县市进行了深入讲座,进行了互动交流研讨会。建议有“三秦大师”的13人和27名省级特殊教师。选择了35名医务人员到省级著名医院进行培训。研究人员首次被选为“西方之光”访问学者。实施“人人技能工程”,开展各类培训班30期,技术人员和高级技术人员1600余人,高技能人才的能力和素质进一步提高。