信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

乔军就民俗文化村保护和利用强调历史走进现实走向未来

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-10-30 访问次数:592

1月12日上午,全市传统民俗文化村保护利用工作座谈会召开。市委副书记,全国政协主席乔军出席并讲话。市有关部门负责同志,部分高校专家学者和传统民俗文化村。代表们参加了讨论。

乔俊在听取了大家的发言后指出,传统民俗文化村是农村历史,文化和自然遗产的“活化石”和“博物馆”,是中华文明的“基因库”和农村生活的“观察地”。从建设文化自信的高度,要充分认识保护传统民俗文化村庄的意义,继承文化根源,珍惜历史记忆,突出民风,让历史走向现实,走向未来,传统民俗文化村庄焕发出新的活力。充满活力。

乔军强调,要进一步创新观念,科学把握传统民俗文化村的发展,保护和利用的总体要求,正确处理古建筑的保护,改善居住环境,政府权力和市场力量,诚信和独立,差异和特点。整体推广与重点保护,物质遗产保护与非物质遗产保护,历史面貌,生活环境改善,优先有序保护,历史遗产与当代生活的关系交流,让乡村景观和人文融合在一起,让传统文化与时代精神共鸣,让它融入现代文明的景观。

乔军要求,进一步明确县级两级政府主体责任和职能部门职责,认真编制保护开发利用规划,做好传统民俗文化村落保护利用的立法工作和民俗文化村落信息化建设工作。做好工作,生产精品。要突出民俗文化村落保护利用的核心,合理选择人文主题,科学确定保护模式,精心修缮传统建筑,努力改善人居环境,使民俗文化村落充分体现关中印象和关中符号。要坚持公开透明的原则,做好普查工作,列出保护名录,落实建设资金,为保护和利用传统民俗文化村提供有力保障。