信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市开展“人大代表基层行”活动

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-02-09 访问次数:567

为了进一步贯彻党的十八大和省,市两委关于进一步加强和改进人民代表大会工作的精神,加强人大代表与人民之间的紧密联系,全国人大常委会市人民代表大会将于5月至10月在该市进行“全国人民代表大会的基层活动”。 “专题实践活动指导和鼓励全国人大代表积极进入基层,深入群众,了解社会条件和舆论,增强人大代表的代表意识,责任意识和群众意识。这座城市的各个层次。

一是组织代表进行专题研究。围绕中央和省政府的重大决策安排,贯彻市委六届四中全会和七届全国人大四次会议的精神,组织代表进行专项调查。第二是组织研讨会和参观。按照地方就近,活动组织方便的原则,将组织省,市,县四级人民代表大会代表组织代表进行座谈和访问。第三是组织“代表选民日招待会”。确定人大代表的基层联络点,明确人大代表参加选民日,组织人大代表接受选民,征求群众意见。第四是实行代议制投票人制度。结合这项活动,实行代表与十人保持定期联系的制度,认真了解选民的意见,倾听人民的声音。第五是组织和开展汇报活动。将“全国人民代表大会”运动与人大代表的汇报工作相结合,组织了县乡镇人大代表向他们接触的选区报告,他们自觉地接受了意见和建议。选民的监督。

市人大常委会委员以此为契机,有效实施市人大常委会委员联络代表制度,听取人大常委会代表的意见和建议。市人大常委会。并召开代表交流绩效活动,为代表更好地履行职责创造条件。同时,组织代表对新型城镇化建设和精准扶贫进行了调查和检查,促进了活动的深入开展,使代表在咸阳的经济社会事业建设中发挥了更大的作用。