信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

卫华:加强环境保护共建美丽咸阳

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-03-26 访问次数:1494

(2014年6月5日)良好的生态环境与一个地区的长期发展有关,与人们的身心健康有关。今天是第43届世界环境日。我国的主题是“宣布对污染的战争”。我们必须积极响应这一号召,坚持把治理污染,保护环境作为科学发展的生命线,发展保护和发展保护,注重污染治理,注重生态重建,努力实现环境保护和经济效益。社会福祉。快速增长的“双赢”。

一是坚持广泛动员、全民参与,实现共建共享。保护环境是全社会的共同责任,需要全社会的参与。这要求我们把群众的积极性,主动性和创造性作为环境保护工作的首要任务,为群众参与环境保护的渠道畅通,鼓励群众参与环境规划,环境评估和污染控制,使每一个决定,每个项目都符合环保要求和人民的意愿。认真回应群众关心,检查群众污染问题,严格执法,用铁来表现党和政府的决心,增强群众的积极性和信心。广泛的宣传和动员,倡导绿色旅游,绿色消费,低碳生活,使每个公民和每个家庭成为环保的倡导者,传播者和实践者,引导全社会关爱环境,保护环境。环境与实际行动。

二是坚持城乡一体、统筹推进,促进环境改善。城市环境与农村环境相互依存。坚持城乡环境保护一体化,加强环境保护,加强环境监管,监督,执法和问责,用铁手实施“治污染,减少蓝天,清水”的行动,做到总投资11.2亿元。 400个污染控制项目的13个主要类别集中在创造宜居城市,宜居城镇和宜居村庄。开展深入全面的城乡环境整治工作,以农村环境连片示范和生态示范创建为出发点,加快农村面源污染治理和生活垃圾污水集中处理,促进城市污水处理,集中整治煤炭污染和大气。非点源污染。加强渭河,渭河流域水污染综合治理,巩固渭河水污染防治三年行动成果。以关中园林绿化工程为出发点,加快渭河生态景观轴线和武陵源风景带建设,积极推进北方林业,中部果树林业,南方园林绿化,努力建设生态安全屏障。

三是坚持调整结构、转型升级,实现绿色发展。解决环境问题的根本思想是改变发展方式,调整经济结构。我市是能源产业的大城市,正处于加快工业化和城市化进程的时期。我们必须放弃传统的速度和光效模式,注重长期,轻长,长期的发展模式,全面发挥政策的引导作用,强行推进环境保护。在科技支撑和支持的作用下,不断推进产业转型升级,形成有利于资源节约和环境保护的产业体系。加快淘汰落后产能,做好火电,水泥等行业污染治理设施升级,确保污染物排放量持续下降。积极实施循环经济发展战略,推进循环型生产方式,促进资源循环产业化,努力走上技术含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染低的新型工业化道路。

四是坚持建章立制、强化保障,务求工作实效。有效的制度保障是确保环境公平、提高环境保护科学化水平的关键。加快编制主体功能区规划,确定不同区域资源环境承载力,优化土地空间开发格局。深化资源性产品价格改革,适时提高排污费,实行阶梯电价和阶梯水价,利用市场力量推进资源节约和生态保护,将政府强制减排转变为企业自主减排。严格环境执法,将日常执法检查与环境保护专项行动相结合,实行跨行政执法合作和部门联合执法,有效执法,震慑环境违规行为。加强目标责任考核管理,定期检查上报县城环境保护工作进展情况,建立工作机制,切实把各类环境保护问题消灭在萌芽状态。

保护环境对当代有很大的好处。让我们携起手来,奏响环保的“号召”,打好污染防治的硬仗,共同保护我们美丽的家园,加快建设美丽的咸阳!