信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

咸阳市文明办关于文明过大年的倡议

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-04-07 访问次数:1332

所有的公众朋友:

玉猴挥世他的晚年,金鸡报告了新的一年。春节之际,为了进一步推进“广德德山咸阳”的道德建设,弘扬中国优秀传统文化,开创文明和谐时代的新时代,深刻践行社会主义,咸阳文明办公室现在提倡城市:

一、倡导遵德守礼,文明过大年。坚持社会道德,保护公共设施,保护环境卫生。不要在公共场合大喊大叫,不要吐,不乱扔垃圾,不要在非吸烟区吸烟。乘坐公共交通工具,有序,礼貌,年轻,力求文明礼貌。

二、倡导良好家风,幸福过大年。利用春节团聚的机会,我们将开展“通过家庭,建立家庭规则,促进家庭风格”的活动,营造一种尊重老年人,爱好的新社会氛围。丈夫和年轻人,爱丈夫和妻子,勤勉地养家糊口,团结社区,促进家庭和睦,争取文明家庭。让爱国的家庭,爱彼此,走向美好,共建共享,成为家庭文明的新潮流。

三、倡导互助友爱,和谐过大年。广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,倡导邻居互助,团结和爱心,促进邻里关系更加和谐。积极参与道德模范,周围好人,孤寡寡妇,空巢老人,残疾人,军人烈士,特困户,留守儿童等志愿服务活动,推进奉献,友谊,互助,进步的志愿服务。

四、倡导移风易俗,节俭过大年。弘扬中国的传统美德,倡导节俭的节日,抵制奢侈的风。不要谈论节目,不搞比较,不要奢侈,积极练习“文明表”行动,没有剩菜,没有剩菜,没有祝福;倡导绿色环保的生活,低碳旅游;倡导文明祭祀,推广网上纪念品,鲜花新纪念品等形式都摆放在怀旧之中。

五、倡导网络文明,清新过大年。发挥新媒体的积极宣传作用,发出声音,传播声音,努力成为网络文明的传播者。倡导文明互联网接入,绿色互联网接入,恪守网络道德,传播网络的积极能量,使互联网成为我们生活中真实便捷的知识基础,热情可靠的朋友圈,文明理性舆论领域。

六、倡导遵规守法,平安过大年。提高安全意识,不要酒后驾车,不要疲劳驾驶,不要开燃气车。注意家庭使用火,电,气和水的安全性,以消除潜在的安全隐患。注意食品安全,避免暴饮暴食。不要放烟花和鞭炮,不要燃烧和戴上灯,营造一个宁静祥和的节日环境。

让我们采取积极行动,从自己做起,开始做小事,让文明的新风进入千家万户,让文明与和谐留在咸阳。祝城市人民身体健康,幸福快乐,春节快乐!

2017年1月23日