信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市紧急行动防抗夏伏旱

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-04-13 访问次数:1062

目前是玉米、大豆等农作物生长的关键时期。持续高温少雨,农田水土流失加剧,出现干旱,直接影响秋粮生产。本市正在全力预防和抵御夏季干旱,减轻干旱造成的影响和损失。

今年7月,该市当地气温再创新高。据气象部门预测分析,近期本市仍将晴热天气,发生夏季重旱的可能性较大,旱情将进一步蔓延。7月21日,市防汛抗旱指挥部下发《关于切实做好防抗夏伏旱工作的紧急通知》,各县市防汛抗旱指挥部及时组织气象水文部门会商,密切掌握天气变化趋势,及时启动抗旱应急预案,认真落实各项行动。有效的抗旱措施和抗旱措施,使工作部署到位、措施落实到位、协调保障到位。

为确保群众饮水安全,将对可能出现缺水的乡镇提前进行调查,对困难和问题提前制定应急救援方案。在宾县、绥化县、永寿县等水资源紧缺县,科学制定用水规划,合理调控。水源保证供水安全。在北方旱区和中部干旱带农村人畜饮水困难地区,采取打井、找水、应急供水等措施,帮助旱区困难群众,提高抗旱应急水源能力,确保旱区群众基本生活用水。同时,各县市发挥水利工程抗旱减灾作用,充分利用现有水源,积极连接宝鸡峡、七会渠、乌尔湾等大中型灌区,争取多用水。引水多浇水;水库、井、站等各种水利设施千方百计扩大灌溉面积,减少旱灾损失。各大中型灌区要合理配置水源。在保证设施安全的前提下,尽量扩大灌溉面积,做到灌满水不留死角。各级抗旱服务队主动以人力、设备为重点,采取灵活有效的方法。组织抗旱机械连片作业,充分发挥设备效能,努力解决旱区饮用水和农业灌溉用水矛盾。

夏甫干旱对秋粮作物的生产有很大影响。做好抗旱工作,对于收获秋粮,甚至全年增产至关重要。当前,各级防手指,水利部门和灌区管理单位都把防治夏季干旱作为重要任务,进一步优化了防旱计划的实施方案,加快了储藏,引进的初期。实施计划中已包括的,调整和水提升项目。工作进度。并积极协调有关部门,确保电力,资金,物资的供应,促进抗旱工作的有效有序发展。