信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市获全国社会养老保险先进殊荣

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-05-02 访问次数:1685

10月12日,国务院召开全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作综合表彰大会。市人力资源和社会保障局被授予“全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位”称号,受到会议表彰。近年来,市委,市政府高度重视城乡居民的社会养老保险工作。作为农村农民的实际案例,他们已被纳入目标责任制。 2009年10月,在宾县启动新农村社会养老保险试点后,该市开展了深入研究,解决实际问题。 2011年7月,全市合并新型城乡居民社会养老保险,市政府出台《咸阳市城乡居民社会养老保险试行办法》,建立城乡居民社会养老保险制度,将基本养老保险标准从55元提高到55元。元。 80元,全市13个县市均列入国家和省试点县,社会养老保险制度全面覆盖,已提前实现。各县市区将城乡居民社会养老保险工作作为重大民生工程,实施宝乡乡县级领导,县乡领导宝村集团的方法,分解各级任务,支付密切关注工作的实施。各级财政部门全面落实补贴资金,公安,民政等部门积极配合,共同努力,共同努力。市,县级人事社会部门坚持以分配为中心,重点保险收缴,推进工作。积极开展政策宣传,全市人民和社会制度转移2760人次,分发各类宣传品210万份,并通过报刊,广播,电视,互联网等新闻媒体,大力推进党的政策真正让每个人都了解一切。全面加强制度建设,建立周报,月检,季度通报制度和基金管理,基金申报,财务会计,内部控制,档案管理,月度死亡报告,生存认证年检,信息比对系统等。确保退休金按时发放并不断提高参与率。为加强监督,市人民社会局与市委,市人民政府检查办公室一道,对三镇,一镇三村,一村三户采取了随机抽查的方法。已经多次深入基层,实地检查了县市区的担保分配情况。依托“金保工程”,有效加强信息技术建设,积极筹集资金3200万元,实现省,市,县,乡四级信息化管理。联合金融机构为每个村庄安装了财务支付终端,以便人们可以在不离开村庄的情况下领取养老金。加强管理服务,加强业务培训,先后组织120次县乡业务骨干培训班,培训人员6400多人。建立“四有”,“五个统一”,“六个到位”的业务服务模式,不断提高服务质量。截至目前,全市已有260万人投保,参保率达到99%以上。累计发放养老金5.75亿元,发放给51.6万人,全面覆盖城乡居民社会养老保险人口。 (市人民社会局)