信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

让“红船精神”引领新时代脚步

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-06-01 访问次数:691

5月5日,中共第一届联合国大会纪念馆副主任徐明(右)向观众赠送了一份纪念册《共产党宣言》。97年前,浙江嘉兴南湖红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,自此“一船红天下,万众跟党走”。 2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表署名文章,首次提出“红船精神”。2017年10月31日,习近平总书记带领新一届中央政治局常委同志前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,宣示党中央的坚定政治信念。 不忘本来才能开辟未来。“红船精神”犹如历史与现实的对话,昭示我们将其融入血脉、化为基因,争做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上续写荣光。“红船精神”是中国共产党人初心使命的动力源头“这将简单明了,而且会很大。”出生在党的“母船”上的“红船精神”凝聚了。中国共产党人不变的初衷和使命警告我们,我们必须走得更远,永远不要忘记从哪里开始,为什么要开始。

“红船精神”标志着党的历史起点。在近代,西方强国的强大大炮打破了中国人民的“天地之梦”。许多仁慈的人不屈不挠,做了许多艰苦的尝试和探索,但却未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。在千禧年的关键时刻,中国共产党应运而生。从那时起,数亿人拥有骨干。中国共产党的诞生标志着马克思列宁主义与中国革命现实融合的开始,共产主义运动在中国开始蓬勃发展。 “红船精神”标志着我们党独立探索中国革命道路的起点,在党的历史上占有重要地位。

“红船精神”建筑革命性的精神血统。任何政党都不能与精神的滋养分开。 “红船精神”植根于党的创造的伟大实践,是党的先进性的源泉,对中国革命精神具有可追溯的意义。正是由于“红船精神”作为我们党培养井冈山精神,延长精神,延边精神,西柏坡精神的内在源泉和逻辑起点。大庆,革命,建设和改革实践中的“两弹一星”。精神和其他一系列伟大的革命精神,突出了马克思主义政党的本质。这些精神与时俱进,并与时俱进。他们总是贯穿“红船精神”所包含的创新,奋斗和奉献的主线,共同构建了一个思想的纪念碑,我们党不会忘记历史,反映现实,反映未来。我们已经克服了前进道路上的各种困难和风险,继续赢得新的胜利。

“红船精神”凸显了人们对价值的追求。习近平总书记强调,坚持党为公,执政为民,始终保持党和人民之间的血肉联系。这是马克思主义执政党的天生政治素质和最高政治道德。它是衡量党的先进性的基础。统治者。我们党在南湖的红船上出生时,“人民”这个词被刻在自己的旗帜上,公开宣扬工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。党的主要党纲指出:“把资产阶级带到无产阶级革命军队,由工人阶级重建国家。”纵观人类社会发展的历史,世界上没有任何一个政党像我们党一样,始终把人民置于最高,最重要的地位。南湖红船从“乘船救人,忠于人民”的理念,激励我们为中华民族的幸福和中华民族的复兴树立了自己的思想和使命。

“红船精神”是迈进新时代开启新征程的力量保障中国特色社会主义进入了一个新时代。党要领导人民实现十九大确定的宏伟目标,把我国建设成为一个繁荣,民主,文明,和谐,美好的强大的社会主义现代化国家。特别是要继承和发扬“红船精神”,填补石油,稳定舵,大力推动中国大船在风中突破。波浪,稳定而深远。

新时代需要改革创新,开拓创新,敢于成为第一。这是“红船精神”的灵魂。自1997年成立以来,我们党始终坚持马克思主义与中国实际相结合。它没有采取封闭和僵化的旧路,也没有走过改旗的邪恶之路,打破了中国特色的社会主义道路。进入一个新时代,我们必须进行伟大的斗争,建设伟大的项目,推进伟大的事业,实现伟大的梦想。这是史无前例的开创性事业。 “如果没有一点开拓精神,有点勇敢,有点精力,我们就无法找到好的方法或新的方式。”你无法创造新的事业。我们必须大力弘扬“红船精神”,更加坚定地消除一切不恰当的思想观念和制度和体制上的劣势,并加大力度啃骨头,冒险海滩,努力推广新的做法,创造新的光彩。

新时代需要以坚定的理想和不屈不挠的奋斗精神战胜困难和障碍。这是“红船精神”的脊梁,从南湖开航到今天,我们党的革命斗争的历史不是一帆风顺的。我们之所以能够互相追寻,创造一个奇迹,是因为有一个坚定不移的理想信念,一个坚定不移的革命精神。新时期,我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,实现这一目标的信心和能力也比历史上任何时候都要大。然而,前方道路上仍有不少“雪山草原”和“上山险滩”。用一个轻巧的鼓是不容易做到的。习近平总书记多次强调,幸福是奋斗。艰难困苦,余雨成。要大力弘扬“红船精神”。不管是好是坏,我们都不会改变主意,争取最好的结果。我们要以不折不扣的精神状态和奋斗姿态,克服前进道路上的困难。我们将走向光明的未来。

新时期,必须践行立党为公、执政为民的根本宗旨。这就是“红船精神”的精髓所在。为什么人们要测试一个政党,一个政治权力性质的试金石。“红舟精神”告诉我们:“水可以载舟,也能翻舟。”只有水为民,一切依靠人民,载着“红船”破浪,永不枯竭。进入新时期,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡的矛盾。人们不仅对物质文化生活提出了更高的要求,而且对民主、法治、公平、正义、安全、环境的要求也越来越高。但无论人民对美好生活的需求多么多样化,党全心全意为人民服务的初衷永远不会改变。要大力弘扬“红船精神”。任何时候,我们都会用屁股坐在老百姓身边,把老百姓对美好生活的向往作为目标。坚定不移地走群众路线,增进人民福祉。怨恨人民,共命运,心连心。

“红船精神”是咸阳爬坡过坎追赶超越的信念支撑南湖“红船”点燃了中国革命之星的火焰之后,咸阳之地迅速形成了原始的潮流,留下了西中勋等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹。党是否创建了西北地区的第一个革命根据地,,北方革命根据地,还是三元地区,成为红军转变为八路军前线的起点;无论是培养成千上万的革命青年,五羊安武清训练班,还是长期作为延安南门,旬邑马兰边境地区呼应“红船精神”,使咸阳与众不同红色标记。我们必须跟随革命祖先的脚步,在咸阳土地上弘扬“红船精神”。我们将努力攀登山坡,追求超越,努力创造与时俱进,不愧为民族,值得祖先的成就。

从“红船精神”中汲取信仰和真理的力量,监狱的方向并不偏航。对脚的心脏和力量有信心。 “红船精神”是中国共产党人信仰和精神认同的写照。站在新时代的历史方向,推动咸阳“红船精神”的绽放,有意识地利用习近平的中国特色社会主义新时代来修正价值课程,并结合“非”的主题教育。忘记原始的心脏并牢记使命“。我们将利用各种红色资源,引导党员从革命历史遗址中汲取精神养分,建立“四个意识”,加强“四个自信”,使革命的血液和红色基因从传承下来咸阳一代又一代。国旗清楚地谈到了政治。始终与习近平同志作为政治,政治,政治路径核心的党中央保持高度一致,贯彻落实党的十九大精神,贯彻“五个坚实”的要求。 “五新”战略任务是按照中央和陕西省委,省政府的决策安排进行的,切实结合市场情况。

从“红船精神”中汲取奋斗和创新的力量,赶超不懈。奋斗是幸福的基石,创新是成功的源泉。促进咸阳“红船精神”盛行的结果,就是要冒着不怕风险,勇于拼搏,勇于敢于拼搏,注重经济社会发展不平衡的雄心壮志。以及供给侧的结构改革。作为主线,我们将首先突出质量,优先考虑效率。我们将努力打破制度,结构和资源矛盾,促进质量变化,效率变化和权力变革的发展。永利改革,进一步加大“配送服务”,国有国有企业,农业供给方等重点领域的改革,加快形成有利于实施新发展观的体制机制,探索更好的发展前景;抓住“一带一路”,关中平原城市群,大西安建设等历史机遇,大力发展枢纽经济,门户经济,移动经济和共享经济,实现更广泛的互利共赢;创新,加快科技成果,地方转型和军民融合,释放强劲增长势头,努力成为新时期陕西的先锋队。

从“红船精神”中汲取努力和奉献的实力,改善民生不止于此。 “红船”在人民的支持下航行,长途飞行与人民的支持密不可分。为了促进咸阳“红船精神”的绽放,必须坚持以人为本,紧跟主要社会矛盾的重大变化,不断满足人民日益增长的美好生活需求。为了巩固全国文明城市的成就,我们将着眼于人民群众最紧迫,最令人担忧的问题,落实“两个80%”的硬指标,以负责任的方式落实人民的生活。感情,使人们能够更幸福,更安全,更可持续。目前,咸阳有4.2万户,人口123400。他们必须把消除贫困作为最大的政治责任,最大的民生工程,最大的发展机遇,坚持扶贫的格局,结合农村振兴战略的实施,突出精准的战略,做好。针线活,确实有助于扎根,确保在不离开一个家庭或一个人的情况下建立小康社会。

从“红船精神”中汲取忠诚和责任的力量,从从严治党不放松。“红舟精神”的先进政治思想指导了早期党的建设,是“党的建设”的最纯粹的精神,推动咸阳“红舟精神”兴盛的结果是充分发挥“红船”的价值导向和精神激励作用。贯彻落实新时期党的建设总要求,突出政治廉洁、纪律严明、权力制高点。宣传党的政治、思想、组织、作风和纪律。把政治建设放在首位,引导党员学习党章,遵守党章,贯彻党章,维护党章,磨砺共产党人的政治本色。坚持党管干部原则和好干部标准,用“三个机制”加强奖惩重用、敢于宽容淡泊、必须下岗的干部工作,着力建设高素质的专业干部队伍。Team。统筹推进农村、城市、机关、学校、国有企业和“两新”组织党的建设,增强基层党组织的组织政治功能。继续整顿“四风”,喊出真相,“马上办,就办,办好”,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,注意家庭教师。风的建设保护了山区的政治生态和清澈和谐的环境。

(作者:岳亮,系中共陕西省咸阳市委书记)