信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市加大小额信贷支持力度助推产业精准脱贫

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-07-30 访问次数:906

为了加快抗击贫困工作,今年市扶贫办将加大信贷支持力度,鼓励所有县,市,金融机构探索创新的金融扶贫模式,促进全行业精准扶贫。

近年来,我市积极与金融部门开展多渠道,多方式的合作,全面开展了金融扶贫工作。 2015年,全市小微企业扶贫贷款投入1.2亿元,微企业扶贫贷款投入1.76亿元,比上年大幅增加。但是,与城市扶贫的现实要求相比,小额信贷扶贫还存在贷款额少,金融服务结构不合理,金融信贷产品结构和贫困户差异大等问题。

为此,市扶贫办要求所有县市继续加大政策支持力度,严格执行省市财政扶贫工作的文件要求。实施县级金融信用增强基金。今年,贫困人口在2万以下的三原县和兴平市,财政信用增强资金需要达到500万元,其他县财政信用增强资金必须达到1000万元。保留计息资金,根据贷款规模,按照坚持岗位原则,将全部资金划入专项扶贫资金中,以确保贫困人口的小额信贷。家庭获得全额折扣。

同时,要求各县市积极探索和创新金融扶贫的路径模型。放宽条件,全力支持有条件的贫困户自筹资金,发展多元化的增收产业或项目,为可带来稳定预期收益的家庭生产经营项目提供小额信贷支持。各县市应在贫困户小额信贷资金的帮助下,积极发展水果银行,活猪肉,羊,农机,光伏,现代农业等龙头工业企业或专业合作社。因地制宜,以协议的形式保证资金和股息,并获得稳定的收入。探索贫困家庭名义的贷款模式,由有实力和缺乏资金的企业(公司)保障,管理和偿还,贫困家庭享受红利。一些因金融机构信用问题而无法享受小额信贷的贫困户,可采用“银行批发,协会零售”的方式,让贫困户通过村级共同基金协会享受信贷服务。

此外,鼓励金融机构积极探索和创新适合贫困地区现代农业发展特点的贷款产品,如大力发展大型农业机械,林权抵押,仓单和质押等信贷业务。应收账款,稳步发展农村土地承包经营权和农户产权抵押贷款。抵押贷款等工作