信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

凡人善举的阳光让咸阳更温暖

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-07-30 访问次数:1971

咸阳拥有2300多年的城市建设历史,是一片充满阳光的土地,被人们亲切地称为“阳光之城”。在这片阳光明媚的土地上,咸阳人还谈到了2000多年前趁机赢得这封信的商人的故事。

随着时间的推移,咸阳人用他们的一连串慈善事业来突出咸阳独特的历史文明特色和时代精神,使“阳光之城”充满魅力。

2014年7月10日,在杭州,满载乘客的公共汽车突然起火。在危机发生时,咸阳军人李鹏涛冲进火海,冒着生命危险救出乘客。他成为了“杭州城市的正义活动家”,李鹏涛也将杭州奖给他的2万元捐给了一个烧伤的小女孩; 2014年8月19日,在徐州,女孩陷入了平台与车厢之间的空隙,咸阳的赵振华面临着火车即将到来的危险。在忽略了自己之后,他跳了起来,用双手举起了生命的奇迹。汶川大地震发生后,咸阳一名叫“咸阳”的好男子向灾区捐款100万元。从那时起已经六年了,每个人仍然不知道这个亲人的真实姓名;短短几年,咸阳34人被评为“中国好人名单”和“国家道德模范提名奖”。获奖者人数在所有省份中最高。

“咸阳好人”遍布四方总在社会需要的每个时刻星星很灿烂,必须有“肥沃的土壤”。

多年来,咸阳经济又好又快发展,公民道德素质和社会主义核心价值观同步提升。

咸阳是一个好人到处都是。在社会需要的每一刻,咸阳人总是挺身而出。

2014年7月1日,一名来自高陵县某地区的2岁女孩不小心从八楼溜到窗口。经过这里的咸阳人,建平和潘华军张开双臂,联手让孩子们从天而降。住到医院并跑到医院。

2011年8月13日,宝辉区宝鸡长兴村的求救声打断了农民工薛刚伟匆匆赶回西安的步伐。他没有时间把绳子放在腰上,跳进湍急的水里。当溺水者被推到岸边时,绳子突然断了。堕落的水被拯救,薛刚伟30岁的生命成为永恒的记忆。

这不仅仅是一种激动人心的勇敢行为。咸阳善良人士的善良和美丽渗透到平凡的生活中,现在却默默无闻。

梁增基,广东省高州人,出生于长武县,1961年毕业于西北农学院,来到陕西甘肃边境的长武县农业技术站,专心从事小麦育种。如今,这位28岁的年轻人已成为一名81岁的老人。渭北旱地小麦产量从每亩30多公斤增加到600多公斤。梁增基种植的小麦品种已经升格为国家干旱。超过25%的面积为90万亩,增加了25亿公斤。

面对人情的漠不关心,咸阳的善良人民总能慷慨解囊,万事如意。

40年来,来自兴平市庄头镇六顺村的80岁的赵景华依靠粉碎和毁灭他的生命。他养育了10个孩子,他们在不到一个月的时间里被父母遗弃,并传递了世界的真相。

在过去的30年里,生活简单的全国劳动模范张玉兰和他的爱人曹志阳慷慨资助了20多名贫困学生,实现了他们的学习梦想。

27年来,秦都区两座寺庙的冯强文自费预定了一本20多万元的书,并在该村建了一个“万册书屋”,5000多名村民书籍阅读和阅读。

宾县企业家陆小平获得“全国道德模范提名奖”,捐赠320万元,资助村里45户新房建设,并投资14万元帮助水口镇中心幼儿园回购校车。

从赵孟涛集团的自雇劳动,奉献和奉献,到胡秀珍式雷锋家族的奉献和乐于助人,从张边电力服务团队为勇敢的原始建平集体提供优质服务。获救的孩子.从个人到咸阳的好人都是无穷无尽的。

“咸阳好人”情深意浓城市品格赋予的大爱境界文明是发展的需要和公民和群众的期望。咸阳人深深沉浸在这里,为一群平民探索成为“平民英雄”和“咸英雄”的道路。他们始终坚持理性认知和情感认同,文化内涵和实践保护,使用先进的模型。新鲜的教材和直观的指导指导和激励人们尊重和进步。

没有名字的花会在春天说话;没有耀眼的光环可以照亮远方。

8月11日上午10点,咸阳21路公交车从西安地铁后卫站出发。差不多几分钟,来到咸阳的76岁的叔叔突然生病了。

条件是沉默的。车上的乘客立即加入救援行动:电话,救援,药物.旅行需要20多分钟。这次,公交车司机刘曼在10分钟内将老人送到了医院。经过7个车站,没有乘客要求下车。爱情在关键时刻的传播将使老人变得安全。

咸阳市自古以来就以阳光,善良,守信,奉献,创新为特色。出于这个原因,咸阳人的血液已经沉浸在这个角色中。

农业科技推广带头人、巨粉、基层劳累的贫困书记赵延龙、干县人民警察强国党和带着嫌疑人上路的张伟,照顾爷爷16岁孝顺的张彩艳多年。被誉为“中国好人榜”的宾县医务工作者马永民,照顾孤寡的老人,带领贫困妇女;张爱莲带领贫困妇女致富,在涪陵旱县解救了4名优秀青少年,解救了3名工业和农村贫困人口。兴平区商业企业干部、校园创业之星魏晓宇,受到李克强总理的称赞……在一个平凡的故事里,普通公民的品质和美德都得到了体现。他们诚实,诚实,值得信赖,宽容,坚韧,顽强。正是这些来自民间的草根人物,贴心可敬,可信可学,为咸阳古城的城市性格作出了生动生动的诠释。

一个好的人类基因的土壤孕育了一个盛开的文明之花。

在彬县,行业道德模范评选表彰机制早已形成。通过评选“最美教师”、“最美医生”、“十大公仆”、“劳动模范”,涌现出117名“宾县好人”。

崇德善,见义勇为,助人为乐,尊老爱幼……成为引领咸阳社会风尚的航标。

[0x9a9a][0x9a9a][0x9a9a]一个地区的文明,不仅是经济发展的程度,更是普通人对真善美的追求和公民的道德修养。

把盆景变成风景,这就是咸阳精神文明之花的奇观。培育风景的园丁是咸阳市委、市政府。

咸阳市注重精神营养,传承文化基因,努力突出环境的积极作用。“感动咸阳人物评选”、“家风”、“孝道”、“传统文化礼仪”、“十个需要十个不要”等群众性活动不断。

好人有好消息,做好事。探索“咸阳善人”的培育机制,树立基准,表彰奖励,扩大宣传力度,使咸阳人成为“咸阳人民”,影响一批咸阳人。

在媒体报道梁增基的动人之后,该市领导人立即赶赴长武看哀悼。随后,咸阳市委决定,要求全市党员干部向梁曾基学习。

一个好人照亮了一块。在咸阳,志愿者协会和志愿者巡逻等志愿者团队已经有500多名志愿者,总人数超过15,000人。不完整的统计数据显示,这些志愿者在过去五年中为社区提供了约50万小时的服务。

一群好人温暖了一座城市。 “咸阳善人”之火已成为原创的潮流。他们利用道德接力和田野文明的传承来温暖这座城市。

咸阳市玉泉路的一家面馆是一个免费午餐,供该区10多名清洁人员使用。由当地媒体发起的“爱一美元商店”爱情活动吸引了来自餐饮,美容和修脚行业的200多位商人。在咸阳,一个80岁以上的孤独老人,只要他进入“爱一元店”,他只需要一美元就可以消费。

“'咸阳浩仁'已成为咸阳的一张漂亮的名片。'善人效应'正在深化改革,促进咸阳强大的正能量的发展。”市委书记江峰说:“我们将进一步完善'咸阳好人'选择奖励机制,使'咸阳好人'发挥更大作用,引导全市人民自觉实践社会主义的核心价值观,促进咸阳经济社会又好又快发展。“