信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

彬县大佛寺石窟入选世遗申报名单

来源:咸阳市教育局 发表时间:2019-12-01 访问次数:1226

3月4日,国家文物局公布了22处丝绸之路遗址,其中咸阳宾县大佛寺石窟入选。这是咸阳景点首次被列入世界遗产申报名录。如果成功,将填补咸阳世界文化遗产的空白。陕西7省入选彬县大佛寺石窟。“丝绸之路”跨国应用始于2006年,涉及中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦。中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦4日正式向联合国教科文组织提交了世界遗产文本。中国与哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦之间的申请文本的名称被确定为“丝绸之路:初始路段的路网和天山走廊”项目。国家文物局公布的中国遗产地有22处,陕西省有7处。这次公布的名单与去年公布的《中国丝绸之路首批申遗大名单》大不相同。此前入选的咸阳涪陵等7个点,并未出现在这一官方榜单上。去年8月,陕西省文物局公布了8项陕西省五点申报。当时咸阳涪陵石窟和宾县大佛寺石窟都在名单上。涪陵榨菜积极备战下一批深莱榨菜没有出现在官方名单上。涪陵区管理办公室主任景雪峰(音译)解释说,涪陵区缺乏申请世界文化遗产名录所需的周边环境。涪陵文化遗产有目共睹,申报世界文化遗产对核心保护区的绿色保护区有着非常具体的要求。这就要求涪陵对周边环境进行整治,特别是涉及景区周边1600户居民的搬迁。景雪峰说,涪陵申岩的文字工作已经完成,目前正在筹划搬迁工作,下一批申请将积极准备。根据规定,今年7月和8月,联合国教科文组织将组织专家对该项目进行现场评估,2014年世界遗产大会将根据现场评估报告进行最终投票,并决定是否最终入选《世界遗产名录》。在这方面,每个报告点都要求所有准备工作在今年6月底之前完成。目前,宾县大佛寺石窟正在开展文物保护,环境管理,文物安全检测等一系列工作。 “公众参与也是一种现场评估。当地人支持。宾县大佛寺石窟博物馆馆长孙斌荣表示,明镜站的基础加固工作目前已完成,石窟防渗工程,蹲坑洞的环境管理,以及悬崖的加固正在进行中。