信息无障碍
您目前的位置: 首页 > 教育动态 > 教育动态 > 正文

我市建成100个学习型示范村

来源:咸阳市教育局 发表时间:2020-01-10 访问次数:1159

自去年以来,在我市学习型乡镇建设中,我们不断建立和完善乡镇设施。截至目前,全市已完成市级建设100个示范村;农村教育,卫生,社会保障和其他事业已经发展成为一个整体;农民进城,农村土地流转等工作得到了大力开展。抓工作机制。建立连接乡镇的县级部门的工作机制,形成实施层次的模式,建立评估,奖惩机制和相关资金投入机制。在新农村示范村建设中,规定农民书店等基础设施必须共建,必须确定学习乡镇活动的资金。抓示范带动。借鉴过去基层党建的成功实践,坚持先建立示范点,探索经验,指导工作。选择经济条件较好,各方面设施较好,党员干部素质较高,农民学习基础较好的乡镇作为示范点;采用多点整合的方法,建设学习型村庄工作示范点,农村基层党建工作示范点,农村党员干部现代远程教育示范点。基层组织联络点的建设应尽可能统一。永寿县的13个乡镇为农村干部和文化活动中心建立了夜校。 50%的村庄有阅览室,报纸栏,黑板报和其他学习园。超过20%的农民家庭拥有100多本书籍,广播电视家庭入学率超过90%。在旬邑县的14个乡镇,开展了31次专业技术培训班,聘请了丰富的人才讲述经验,举办了26次技术传播,18次文化活动,开展了科技配对活动。帮助500多个贫困家庭。 抓学习培训。将“三送一”的活动结合到农村,我们利用田野和聚集场所发送相关的学习资料,宣传相关知识。去年年初,全市对乡镇领导进行了大规模集中轮训,培训了杨凌西北农林大学500名村干部。其中,干县共举办各类培训班160个,培训师92000人,并出具科技图书。